Секреты сохранения мира в детской

Дети в детскойСогласитесь, добиться мира в семье не всегда просто. А в том доме, где на воспитании находится не один, а несколько детей вообще почти нереально. В этом случае размолвки практически неизбежны. Причем ссоры между детьми возникают часто по самому непредсказуемому поводу. Если семья решила купить автомобиль, то ссора может начаться из-за того, кто займет в машине место рядом у окна либо около одного из родителей. А в ряде случаев разногласия возникают между детьми особенно часто, если они делят одну детскую. Мы собрали несколько советов специалистов (они также сами являются родителями) о том, что значит для ребенка быть чьим-то соседом по комнате, а также что могут сделать родители, чтобы упростить процесс проживания детей в одной комнате.

Уже ложиться спать?

Проблема: Можно ли, если дети проживают совместно в комнате, укладывать их спать в разное время? Скорее всего, вам не стоит заставлять старшего ребенка идти спать в то же время, что и младший. Детям нужно позволять идти в кровать в тот час, который идеален для сна в их возрасте. И если заставлять старших идти в спальню вместе с младшими, можно добиться лишь обид.

Решение: Очевидно, что время «идти баиньки» у детей разных возрастов не должно быть одним и тем же. Но как это осуществить практически? Можно продумать деление детской комнаты на противоположные по расположению зоны, в которых будут находиться постели детей. Или вполне реально сделать небольшую мобильную перегородку, которую будут придвигать к постели ребенка родители после его отхода ко сну. В этом случае, после того, как маленький заснет, старший может или тихо читать в детской. Или он сможет смотреть телевизор вместе с родителями, а потом тихонько пойдет спать в свою часть детской, не причиняя беспокойства младшему.

А где мои вещи?

Проблема: Даже пусть дети любят делить пространство, они не всегда с готовностью  делятся своими вещами. И в детской, когда в помещении нет дверей, трудно определить, в каком именно месте располагается индивидуальное пространство для каждого из детей, и где лежат их личные вещи.

Решение: В комнате любого размера каждый ребенок должен располагать хотя бы небольшим количеством места для своего собственного имущества. Это может быть ящик, полка, шкаф, комод или тумбочка. Даже в салоне родительского Volkswagen Golf у любого из детей должно быть свое место. Местами они могут меняться, но при этом нужно добиться согласия друг друга.