Индукционная электроплита

Индукционная плитаСовременный ритм жизни диктует свои условия. Тратить несколько часов в день на готовку для современной хозяйки – непозволительная роскошь. Однако технический прогресс, кажется, с успехом решает эту проблему, и на помощь нам приходят новые удобные и эргономичные кухонные девайсы, которые помогают быстро и без особых затрат времени приготовить что-нибудь вкусное своим близким. Сегодня мы поговорим об одной из таких новинок, еще недавно смотревшейся практически экзотикой, теперь ставшей неотъемлемой частью многих современных кухонь. Это — индукционная электрическая плита.

Почему индукционная плита?

Первые «индукционки» появились на рынке в 1987 году. По началу рядовой европейский потребитель воспринял новинку с осторожностью, немалую роль в этом сыграла довольная высокая цена. Первыми же эти плиты завоевали большие кухни ресторанов. Здесь индукционные плиты проявили себя как функционально удобный помощник. Непрерывная работа в разных режимах готовки на протяжении всего дня, экономичный расход электроэнергии – благодаря этим качествам «индукционки» стали с успехом вытеснять с кухонь обычные электроплиты. Многие специалисты считают, что за техникой этого типа будущее.

Как это работает?

Хитрость изобретения в том, что при использовании поверхность конфорки разогревает посуду, установленную на нее, но при этом не греется сама, как это происходит с обыкновенными электроплитами с тэнами. Режим нагрева непосредственно запускает поставленная на конфорку посуда, закрывающая не менее 70% ее площади. Нет посуды – нет нагрева. При прикосновении рукой к конфорке индукционной плиты, ощутить тепло нагрева не получится, она просто покажется холодной. Обжечься о поверхность этой плиты нельзя, так как тело человека не обладает магнитными свойствами и не может запустить процесс нагрева.
Современные индукционные плиты работают в двух режимах: непрерывно и импульсно. То есть если вам требуется максимальная мощность, то инвертор работает непрерывно, а если температура нагрева должна поддерживаться постоянно на одном уровне, то импульсно. При импульсном использовании конфорка то включается, то выключается, это происходит до нескольких раз в секунду. Так же современные индукционные плиты оснащены функцией интенсивного нагрева одной из конфорок. Например, функция Booster позволяет «перебрасывать» мощность с одной конфорки на другую, когда это требуется для максимального нагрева.

Индукционная плита: преимущества

Говоря о достоинствах, хочется отметить, что конфорка нагревает только установленную на нее посуду практически моментально, поверхность самой плиты при этом остается холодной. Именно потому при готовке отсутствует лишняя потеря тепла и электроэнергия расходуется гораздо более экономно, отсюда КПД около 90%. При работе индукционной плиты не происходит лишнего выброса тепла в окружающее пространство, что позволяет сохранять более комфортную температуру на кухне. Кусочки продуктов, масло или жир, случайно попадающие на поверхность индукционной, никогда не пригорят, а то значит, что теперь нет необходимости «оттирать» после готовки плиту от пригоревшей еды. Для полного остывания рабочей поверхности индукционной плите понадобиться всего несколько минут (а вспомните, сколько времени нужно, чтобы полностью остыть после длительной готовки обычной плите), после чего ее достаточно просто протереть ее чуть влажной салфеткой.
Точная поддержка заданной температуры, и множество различных режимов работы, позволяют программировать процесс приготовления еды в зависимости от конкретного блюда.

Индукционная плита: недостатки

Практически единственным пунктом, который можно отнести к недостаткам индукционной плиты, это то, что для готовки на ней требуется специальная посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Это может быть алюминиевая посуда с дном, покрытым слоем металла с магнитными свойствами, посуда из нержавеющей стали или чугуна, также подходит и обыкновенная эмалированная (стальная) посуда. Правда, следует обратить внимание, что для предотвращения неприятного шума дно кастрюли должно быть плоским. А вот посуда, изготовленная из алюминия, меди или жаростойкого стекла, к сожалению, не подойдет.
Еще хочется сказать, что во избежание трещин и сколов оберегайте стеклокерамические поверхности панелей индукционных плит от ударов. Индукционные плиты не желательно устанавливать вблизи или над посудомоечными машинами, духовками, холодильниками. Любой контакт с железными поверхностями агрегатов может привести к появлению шума или неприятного гудения.
Очевидно, что достоинств у индукционной плиты гораздо больше, чем недостатков. По сравнению с обычными газовыми или электрическими плитами, процесс приготовления пищи становится проще, а уход и обслуживание легче. Возможно, придется приобрести комплект новой специальной посуды и освоиться с непривычно большим выбором режимов приготовления, но результат того стоит!