Ходьба как способ медитации

Ходьба как способ медитации

О пользе ходьбы пешком знают все.  Но мало кто  подозревает какие еще возможности имеет простая прогулка. Практику ходьбы пешком тысячелетиями культивировали американские  индейцы. И  у них есть чему поучиться и узнать те секреты ходьбы, которые всегда были скрыты от нас, западных людей.

Индейцы умеют достигать такого состояния как «внутренняя тишина», т.е. прекращение того внутреннего диалога, который мы постоянно ведем.

Достичь ощущение «внутренней тишины» для человека западного образа мышления сложно, поскольку,

во-первых, мы не понимаем, что такое «внутренняя тишина» и, во- вторых, не владеем практиками  ее достижения.

В чем  же суть различия ходьбы по-западному и ходьбы по-индейски?

Мы выделяем в ходьбе начало и конец. Самое важное – это достичь результата.

Индейца же практически не волнует  то, что будет. Он не стремится как можно быстрее придти к  цели. Он  знает, как бы долго не длился этот путь, он состоит из отдельных шагов. Индеец локализирует себя на  данном моменте, он не смотрит на тот перевал, который надо  преодолеть, он смотрит по сторонам и себе под ноги. Если индеец считает, что местность красива, он останавливается и наслаждается красотой природы. Для них важно все, что есть здесь и сейчас, а не то, что было раньше и будет позже. То есть, у них нет тем для этого внутреннего диалога, который постоянно ведет современный человек, строя планы на будущее или анализируя события прошлого.

Овладеть подобной методикой можно. Есть специальные техники, обучающие  ходьбе  как способу медитации, так называемой «походке внимания», которая поможет достигнуть состояния внутренней тишины  и отрешенности.