Если с другом вышел путь

Как это ни странно, но редко каким родителям нравятся друзья своих детей. Особенно дворовая команда. Это прямо мистическая тяга ребенка к «неправильным компаниям» приводит многих взрослых к ссорам со своими детьми и, как следствие — к непониманию и отчуждению. Так что делать, если у ребенка не те друзья, каких хочется видеть рядом с ним родителям?

Во-первых, стоит четко усвоить, что любые запреты на дружбу приводят к вранью со стороны любимого чада. Таким образом родители сами учат ребенка лгать. Выходя гулять во двор, ребенок, конечно, тянется к знакомству со своими сверстниками и если эти самые сверстники родителям не нравятся изначально, то лучше найти для своего ребенка другую среду. Это может быть какая-либо спортивная секция или кружок, где он найдет себе друзей по интересам.

Немаловажную роль в выборе друзей играют способности ребенка, ведь учась, например, в школе на тройки и общаясь при этом с одноклассниками — отличниками, ребенок будет чувствовать свою неполноценность, ущербность, что может травмировать его личность, поэтому намного полезнее найти друзей по способностям. Это совсем не значит, что троечники должны дружить только с такими же неуспешными в учебе ребятами. Лучше всего у таких детей найти другие способности, которые помогут им выгодно отличаться от сверстников. А иначе ребенок потянется за дружбой к таким же неудачникам, как и он сам, сделав, тем самым, свои первые неудачи в жизни постоянными.