Неудачи на... удачу

Неудачи на... удачу

В жизни случается всякое — светлые полосы сменяются темными, на смену периодам невероятного везения приходит время немыслимых неудач, радость меняется местами с печалью и т.д. И самое неприятное в этом то, что трудные моменты жизни переживаются остро и болезненно, потому что частые неудачи способны вселить в человека чувство неполноценности. Особенно этому подвержены женщины. Возможно, в этом виноваты и критические дни, когда женщинам и без «жизненных уроков» приходится трудно, но в любом случае, хочется знать, как с этим бороться.

А вот психологи советуют не делать этого. Чувство собственной неполноценности — это само по себе вполне нормальное чувство и оно же способно стать проводником в позитивные изменения в жизни. Самое важное — не обвинять в своих неудачах весь белый свет, иначе будет трудно трезво взглянуть на то, что произошло и еще труднее осознать собственные ошибки и недостатки. А ведь путь к самосовершенствованию легче, если их знать.

Никто не спорит, что крушение определенных надежд и ожиданий весьма болезненно, но мучительные раздумья и усиленное жаление себя только усугубляют ситуацию, тогда как ее спокойный анализ обязательно покажет, что за кажущимся тупиком может скрываться очередной поворот и, чаще всего — к лучшему. Надо просто продолжать путь, а оптимизм с надеждой на нем — лучшие попутчики.