Коучинг в личной жизни: шаг навстречу удаче в бизнесе

Решая свои бизнес-проблемы, люди нередко приходят к тому, что их причиной становится неудовлетворенность чем-либо в жизни. Решение этих проблем, а точнее – изыскание путей решения – берут на себя коучи. В последнее время становится популярным коучинг разных видов, в том числе и сессии, помогающие восстановить жизненное равновесие для достижения жизненных целей.

Клиентами коучей становятся как владельцы крупного бизнеса, так и те, кто просто хочет открыть в себе скрытые возможности и встать на путь решения многих жизненных проблем. Как правило, все коучинги связаны в той или иной степени с реализацией карьерных целей.

Как правило, для выяснения путей реализации личных целей коучи используют метод вопросов-ответов. У клиента выясняется, чего именно он хочет и как пытается или планирует попытаться этого достичь. Затем коуч убеждает клиента в том, что у него есть абсолютно все, чтобы достичь этих целей. Применяя этот метод, коуч задает ряд вопросов. Клиент фактически сам отвечает на свои вопросы и сам видит пути решения проблемы: коуч помогает ему посмотреть на себя со стороны и оценить.

Это только один из методов, применяемых в коучинге. В целом же, коучинг достижения успеха в бизнесе за счет достижения личных целей – это сочетание тренинга переговоров, процессинга и консалтинга. Только с помощью такого сочетания можно достичь желаемого личного эффекта и удачно применить его в бизнесе.

По сути, коуч становится для клиента ресурсом, помогающим посмотреть на себя со стороны. Это не психоаналитик, не психолог, и вообще не врач. Коуч может быть специалистом в любой области – по большей части, в той, в которой клиент чувствует свои прорехи. Особенность коучинга в том, что он призван не только анализировать проблемы, но и смотреть в будущее на возможные пути их решения.

Да, коуч не несет ответственности за те решения, которые Вы примете после сессии. Вполне возможно, что Ваши решения не приведут Вас к желаемым результатам. Обвинять в этом можно кого угодно, однако у Вас есть шанс исправить все. Как? Очень просто. Коуч дал Вам определенное направление к размышлению. Вы использовали его неверно. Вы ведь можете вернуться к тому, к чему в свое время пришли вместе с коучем – вполне возможно, Вы увидите новые грани и новые пути, которых не видели раньше или неверно истолковали. Однако такие случаи бывают редко. Как правило, коучи таким образом подводят к решению проблемы, что оно становится очевидным для клиента.

Неоднократно психологами и специалистами в бизнес-консультировании было замечено, что достижение личных целей сказывается положительно на достижении целей карьерных. И вправду, если что-либо не ладится в личной жизни, интерес к работе вряд ли повысится. Может повысится стремление уйти от проблем в работу, однако стремления работать от этого не прибавится – до тех пор, пока не уладятся личные дела, эффективность работы вряд ли вырастет. И наоборот, когда достигаются личные цели, энтузиазм в работе растет. Порой то, что казалось раньше абсурдным, теперь будет казаться вполне реальным и даже принесет успех.

Коуч призван отнюдь не для того, чтобы помочь решать какие-то проблемы клиента – для этого есть психологи и психоаналитики. Коуч с помощью различных методов подводит клиента к возможным путям его развития в данной области. Следует проводить четкую грань между коучингом и визитом к психоаналитику. Тренер не будет давать четких установок и копаться в прошлом, чтобы найти причину возникновения проблемы – он изначально смотрит в будущее и возможности реализации Вашего потенциала. Более того, коуч сможет увидеть, действительно ли Вы хотите того, о чем говорите, или Вы неверно формулируете собственные цели.