Кто рисует сайты?

Сайтов в сети – великое множество. Все они разные – большие и маленькие, скромные и броские, удобные и не очень. Однако все они разные, даже если похожи друг на друга цветовым оформлением, навигацией или оформлением меню. Нет двух одинаковых сайтов. В связи с этим возникает совершенно резонный вопрос: кто же рисует все эти шапки, меню, картинки и многое другое?

Ответ прост – вебдизайнеры. Дизайнер – один из ключевых специалистов, которые разрабатывают сайты. Также ключевыми являются менеджер по контенту, то есть, по наполнению, программист и верстальщик.

Дизайнер отвечает за ту «одежку», по которой будут встречать сайт его посетители. Внешний вид сайта – одна из самых важных характеристик при его анализе. Если сайт корпоративный, то его дизайн обязательно должен содержать элементы фирменного стиля – например, шрифт, логотип… О фирменных цветах можно говорить не всегда, но обычно фирменные цвета активно используются дизайнером при разработке.

Сейчас некоторые фирмы-разработчики обходятся без услуг дизайнера при создании сайта. Они используют уже готовые шаблоны сайтов, которые можно найти в интернете и купить за умеренную плату или вообще скачать бесплатно. Однако все-таки без дизайнера не обходится ни один сайт, ведь эти шаблоны сайтов создают все те же дизайнеры. Как и зачем это происходит? Некоторые занимаются веб-дизайном в качестве хобби. Они создают шаблоны, выкладывают их на суд пользователей интернета и размещают их на сайте, где их могут скачать те, кому они понравятся. Хороший шаблон может стоить совсем не дорого, всего несколько долларов. Однако его скачает не один пользователь, поэтому и доход от него будет увеличиваться. Если же покупатель шаблона желает владеть им индивидуально, он платит дизайнеру больше, и дизайнер «снимает» шаблон с продажи.

Впрочем, популярна и другая практика. Относительно дешевые образцы висят на биржах по их продаже месяцами, постепенно число людей, скачавших их, увеличивается. Дизайнер, создав шаблон единожды, получает доход с него в течение долгого времени.

Иногда шаблоны сайтов получаются случайно. Допустим, дизайнер разрабатывает сайт, но дизайн по каким-либо причинам не нравится заказчику – слишком строгий или слишком яркий. Дизайнер приступает к повторной разработке, а отвергнутый вариант выкладывает в качестве шаблона и продает его.

Конечно, образцы сайтов – это не просто картинки. Говоря о шаблоне, мы понимаем «работающую» картинку, которая при загрузке на хостинг будущего сайта, сможет работать и дополняться.

Однако выбирают шаблоны именно по внешнему виду.

Биржи, которые продают труды дизайнеров, существуют и в Европе, и в России. Но больше всего их в Америке. На старой, хорошей бирже можно попросту потеряться. Тысячи и десятки тысяч шаблонов, всевозможные тематики, разные цены – в таких условиях становится крайне трудно сделать выбор. Как правило, больше всего внимания привлекают шаблоны сайтов, выполненные в традиционных цветах и ярких цветовых сочетаниях.

Лучше всего продаются сайты в красно-бело-сером, сине-бело-голубом, оранжево-белом сочетании. Черный -самый нелюбимый цвет. Его не любят ни дизайнеры, ни пользователи. Белый текст на черном фоне воспринимается очень плохо, кроме того, особенно трудно подбирать картинки к черному фону. Оптимальным остается белый или светло-серый фон страницы, яркая «шапка» и цветная панель меню или навигации. Шаблоны сайтов – прекрасное решение для заказчиков и разработчиков и помощь дизайнеру. Клиент может заранее выбрать шаблон и попросить дизайнера нарисовать что-то похожее для его будущего сайта.

Выбрать шаблон на http://templates-monster.ru/