Долгая дорога взросления. Причуды малышей

Когда в доме появляется ребенок, жизнь в нем абсолютно меняется. И не только из-за увеличившихся забот и хлопот. Это маленькое существо уже с младенчества является личностью, требующей особого внимания и, как любая личность, может повлиять на характер родителей и даже поменять обстановку в доме. Нет, не в прямом смысле, конечно. Просто все привычное вдруг видится взрослым совсем в ином свете.

Когда ребенок подрастает, вместе с ним подрастают и его личные интересы. С каждым днем он все больше и больше дарит взрослым членам своей семьи «кусочек» своего мира, в котором они — «глупые взрослые», часто многое не могут понять. Например — жадность.

Эта черта характера у детей проявляется в 3 -4 годика и, надо признать, пугает родителей, которые недоумевают, почему их ребенок растет жадиной. Однако, специалисты утверждают, что причин для беспокойства здесь быть не должно. В этом нежном возрасте у детей проходит стадия развития из раздела «чувство собственности». Когда у малыша просят что-то, принадлежащее лично ему (обычно игрушку), ему кажется, что это хотят отобрать навсегда. И тогда маленькая личность объявляет протест — «не отдам!». Со временем ребенок понимает, что жадным быть не хорошо, но до этого родителям не рекомендуется ругать своего малыша за жадность. Это может сформировать у него чувство вины, а через чур сильное чувство вины — это уже психологические проблемы.

Ребенку будет легче справляться со своим «взрослением», если он будет общаться с детьми не только своего возраста, но и постараше, и помладше. В первом случае у него будет пример поведения в разных ситуациях, во втором — он сам с удовольствием «поработает» примером для маленьких. И то, и другое — весьма полезно для его «жизненного опыта».