Как не запутаться в сетях Сети

Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов есть соблазн словами «Все так делают».

(Лев Николаевич Толстой)

Интернет   настолько плотно вошел в нашу повседневную жизнь, что мы уже не представляем этой жизни без него,  и   совсем не задумываемся о том, какие же следы мы там оставляем. А вот наши работодатели и работники отделов  кадров начинают об этом задумываться. Они тоже умеют пользоваться интернетом. И получать оттуда информацию.

Так, в США прежде чем начать собеседование о приеме на работу 45%  процентов из проводящих собеседование сначала собирают все данные  о кандидате в Сети: его личные странички,  фотографии и прочее. В Европе  этот показатель несколько ниже – 28%. Но тенденция прослеживается все четче.

Уже сейчас  есть данные, что  около трети  решений  об отказе  претендентам на работу  принимается после просмотра  личной  информации, размещенной о них в Интернете.

Многие заводят свои странички, например, на Майл. ру, личные  блоги,  регистрируются   и активно  участвуют  в деятельности  социальных сетей : Одноклассники. ру, В контакте.ру, Мир Тесен и других. На сегодняшний день их насчитывается пару сотен, а может и больше. Общества одноклассников, однокурсников, соседей,  любителей рыбалки и охоты, шахмат и пива, владельцы бизнесов и автомобилей, сайты знакомств.  Регистрируясь на этих сайтах, вы оставляете о себе подробную информацию, «прикольные» и фривольные  фото.

Другие пускаются  на различных форумах во все тяжкие ,  высказываются, мягко говоря некорректно, обсуждают других пользователей и, что ещё хуже,  своих шефов и  коллег. Но стоить  не забывать  русскую пословицу: «слово –не воробей, вылетит — не поймаешь»,  и та информация, которую вы размещаете  в Сети, все ваши высказывания и  высказывания в ваш адрес, ваши фото – все выставлено на всеобщее обозрение.  И не всегда  подобную информацию  удается  удалить.  Поэтому, не забывайте о коварстве общедоступности. Ведите себя в Сети так же достойно, как вели бы себя на великосветском приеме.

Пройдет несколько лет и ваше фото с вечеринки, где вы явно «под шафе» может помешать  вам стать топ менеджером в крупной компании. Или же фотография в слишком раскованной  и провокационной позе имеет все шансы стать ночным кошмаром для  будущей преуспевающей бизнес-леди или же просто жены  хорошего  и порядочного парня.  Вечные ценности потому и есть вечные, что их никто и никогда не отменит.

Все выше изложенное совсем  не  означит, что не следует знакомиться или общаться в Интернете.  Стоит.  Но и думать  о последствиях тоже стоит.