Какой ингалятор использовать

ингаляторБолезни всегда приходят неожиданно. Если ваша проблема — это заболевание дыхательных путей, тогда имеет смысл лечиться, используя ингаляторы. Однако бывает так, что после того, как вы сходили к врачу, получили на руки список необходимых лекарств, вы не узнали, какой же ингалятор вам лучше всего использовать, чтобы максимально быстро вновь почувствовать себя здоровым. Для начала надо прояснить для себя цель использования препарата.

Чтобы прогреть верхние дыхательные пути, вам достаточно будет воспользоваться народным средством — паровым ингалятором. К примеру, при сильной простуде можно подышать паром от только сваренного картофеля. Плюс такого средства в том, что его эффективность возрастает за счет применения лекарственных средств. Подобные ингаляторы актуально там, где простуда достаточно частый гость. Теплая ингаляция различными эфирными маслами может смягчить трахею и носоглотку, помогая отхаркиванию.

Далее, можно использовать следующие устройства: компрессорный ингалятор ультразвуковой небулайзер. Между ними есть разница. Если вы хотите вылечить какое-либо хроническое заболевание, тогда обязательно надо обратиться к своему лечащему врачу. Небулайзер может распылять частицы разного размера и однородности. Частицы, имеющие диаметр от 1 до 4 микрон, оседают в бронхиальном дереве и оказывать лечебный эффект при астме. А вот частицы более маленькие (1 и 2 микрон) могут достигать альвеол. Выяснено, что лучше всего использовать ингаляторы, которые распыляют частицы 2-5 мкм. Более крупные частицы не проходят дальше глотки и рта, а более мелкие попадают в альвеолы, где почти не оказывают своего лечебного эффекта. Эта информация поможет вам сориентироваться в выборе, так как одно условие выбора нужного ингалятора вы знаете.

Теперь рассмотрим плюсы и минусы компрессорных и ультразвуковых ингаляторов. У вторых аэрозоль образуется за счет высокочастотных колебаний. Из-за того, что ультразвук может разрушить некоторые гормоносодержащие лекарства, не все лекарственные препараты совместимы с этими небулайзерами. Но, тем не менее, эти устройства надежны, работают тихо и обеспечивают высокую производительность. Компрессорные небулайзеры образуют аэрозоль за счет подачи воздуха под давлением в свою камеру. К таким ингаляторам подходят многие лекарственные препараты.