Каким должен быть отец для ребенка

Результаты воспитания детей проявляются уже в сознательном возрасте. Пока ребенок еще маленький невозможно понять, кем станет малыш, как будет относиться к своим немолодым родителям и окружающим его людям. Безусловно, дети – это смысл всей жизни, в них наше будущее и продолжение наших дел. Но, тем не менее, нельзя чтобы дети становились единственной семейной ценностью или считали себя таковыми, а отец, который должен быть не просто обязательным атрибутом или человеком, который приносит в дом еду и современные игрушки роботы, обязан стать примером и жизненной моделью будущего для своего ребенка. Отец должен воспитывать.

На веселого и подвижного малыша всегда приятно смотреть, но только до тех пор, пока его веселье не перерастает в откровенное баловство и никакие уговоры не могут его успокоить. Ну и ненужно уговаривать. Отец, как более авторитетное в семье лицо, должен уметь сказать твердое «хватит». Ребенок должен твердо усвоить, папа всегда лучше него знает, что именно можно делать в данный момент, а что – нет.

Также неправильным методом воспитания является постановка условий детям, суть которых сводится к тому, что либо малыш убирает в своей комнате, либо, например, обещание купить батут серии supertrump будет аннулировано. В понимание ребенка предоставление подобного выбора дает ему право решать самому – выполнить требование отца или нет, а значит авторитет родителя не так уж и непоколебим.

Еще одним правилом для отца должно стать обязательное прививание ребенку уважения к старшим людям. Вокруг детей всегда много взрослых, и это не только родственники, а и соседи, и учителя, и многие другие. Ни в коем случае нельзя разрешать спорные ситуации с другими взрослыми в присутствии малышей.

Ну и, конечно же, отцу не стоит возводить себя на пьедестал. Авторитет – это не значит поддержка имиджа недосягаемого идеала. Ненужно превращать себя в божество, а необходимо быть частью жизни ребенка, обычным человеком, признающим свои ошибки и недостатки. Если отец не прав – он должен обязательно найти в себе силы извиниться перед своим малышом.