О преимуществах белорусской колбасы и не только

Сегодня многие наши соседи предпочитают покупать белорусский продукт. Наша колбаса успешно расходится на рынках России и Украины. Что сегодня выгодно отличает мясо-молочную промышленность республики? Это наличие единых государственных стандартов производства продукции: СТБ, регулирующий выпуск вареных колбас от 2005 года, стандарт по сухим и полусухим колбасам от 2009, СТБ по салями от 2010г.

Продукция со знаком качества СТБ пользуется огромным спросом и успехом. Ведь благодаря положениям ГОСТов, к примеру, в вареные сосиски и колбасы высшего сорта у нас до сих пор идет мясо высшего сорта. Для сравнения, в США их производят из остатков и обрезков мяса, пущенного на деликатесы. Жировая эмульсия смешанная с мясной в нужных пропорциях превращается в аналог нашей варенки. Технология популярна и во многих странах Европы и России.

По инерции многие производители все еще пользуются техническими условиями, хотя дни их сочтены. Что такое ТУ? Это документ, разработанный производителем и заверенный в Госнадзоре. Производители предпочитают работать по тех. условиям, так как это позволяет им экономить на натуральных составляющих и таким образом снижать себестоимость. Но, к счастью, такой продукт легко отличить от «настоящего». Название его будет, к примеру, не «Молочная» как по СТБ, а «Молочная Экстраплюс».

Стандарт от 2009, регулирующий производство сырокопченных и сыровяленных колбас, не приемлет к использованию в салями следующих ингредиентов:

  • Синтетические красители;
  • Искусственные ароматизаторы;
  • Шпик;
  • Мясо, замороженное более двух раз;
  • Растительные белки;
  • Мясо с признаками осаливания и пожелтения.

СТБ регламентирует различные допустимые нормы использования пищевых добавок. Есть такая пищевая добавка, именуемая нитрит натрия, которая в определенном количестве способствует образованию раковых заболеваний. СТБ ограничивает норму ее использования  до минимально возможной — 0,005 мг.

Все ограничения СТБ РБ – одни из наиболее дружелюбных к потребителям на планете.

Советы при выборе колбасы:

  • Не пытайтесь определить содержание крахмалов и фосфатов на глаз — пустая трата времени.
  • Изучайте цвет изделия, никаких неестественных тонов и окрасок. Иногда просто производители перебарщивают с красителем.
  • Не игнорируйте крупные пустоты на разрезах. Это может быть признаком размножения палочки ботулизма.
  • Выбирайте мясокомбинаты Белоруссии, возрождающие традиции изготовления и вкусы.
  • Не стоит злоупотреблять колбасными изделиями, относитесь к ним как к редкому лакомству.
  • «Купляйце» беларускае. Колбаса, произведенная в Беларуси – это достойный  продукт.