Приглашаем в Гродно

Гродно — важный индустриальный город с устойчивой и развитой экономической системой. Административный центр Гродненской области, город Гродно в первый раз упоминается в 1128 году. Географическое расположение города довольно удачно: он находится на узле железнодорожных и автомобильных дорог, а река Неман, на берегу которой Гродно и лежит, соединяет город с Литвой и Польшей (всего 30 и пятнадцать километров соответственно).

Население города составляет примерно 328 тысяч человек — он один из самых крупных городов в Беларуси.

Мягкий континентальный климат дает не очень холодную зиму и мягкое лето. Вот почему Гродно — очень комфортный для проживание город.

На территории областного центра располагается 72 завода различных форм собственности, они выпускают около 40% продукции области. Наиболее развиты такие виды промышленности, как химическая, машиностроение и металлообработка, а также текстильная и пищевая. Местный текстиль и галантерея немало известны не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Гродно весьма насыщенный культурный центр. Тут находится довольно много достопримечательностей, которые с радостью посещают туристы. Особенно интересно в Гродно будет тем, кто любит старинные церкви и дома.

Борисоглебская церковь XII столетия — уникальный образец каменного зодчества Старой Руси.

Кафедральный костел Св. Франциска Ксаверия (1678) — редкий памятник белорусской архитектуры XVII—XVIII столетий.

Это две самых популярных знаменитости Гродно, которые обязательно посещают все приезжие путешественники. Тем не менее, здесь много и других любопытных остопримечательностей. Например, Городской парк «Гродненская Швейцария», Первая аптека Восточной Европы (открыта в 1687 г., теперь функционирующая аптека-музей), Костел Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев, Старый и Новый замки, Гродненские некрополи (католический,военный,православный), Лютеранская кирха, Большая хоральная синагога, Рождество-Богородичный монастырь (XIX—XX ст.), Костёлы и монастыри францисканцев, базилианок (барокко), бригиток и иезуитов (теперь тюрьма), Дома-музеи Максима Богдановича и Элизы Ожешко.

В Гродно работают самые древние в Европе башенные часы. Их механизм изготовлен еще во второй половине XV столетия. А детям, наверное, будет любопытно посетить первый зоосад Беларуси — в свое время он был также и единственным. Основал его Ян Кохановский в 1927 году как живой уголок.

События Гродно — http://www.grodno.of.by.