Польза витамина Е

Во все времена витамин Е называли «витамином молодости». Действительно, роль этого витамина в сохранении и поддержании красоты и молодости женского организма неоценима.

Витамин Е представляет собой смесь двух групп веществ: токоферолов и токотриенолов. Каждое вещество делится на четыре формы: альфа, бета, гамма и дельта. Следует заметить, что все эти вещества содержит только витамин, созданный природой, искусственно произведенный витамин Е содержит только альфа-токоферол.

Главная сила витамина Е заключается в том, что он, прежде всего, является мощным антиоксидантом, то есть веществом, замедляющим процесс старения. Кроме того, он помогает организму усвоить такие жирорастворимые витамины как А, D, К, которые крайне важны для жизнедеятельности организма. Поступая в организм, витамин Е способствует профилактике злокачественных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижению артериального давления. Кроме того, он снижает уровень холестерина в крови, а также очень эффективен в профилактике катаракты – довольно распространенного в современном мире заболевания глаз.

Витамин Е помогает справляться с различными женскими недугами: невынашивание беременности, предменструальный синдром, дистрофические процессы в матке и яичниках. Также прием этого витамина помогает улучшить общее состояние волос и кожи.

Однако всегда следует помнить, что лечение витаминами, в том числе и витамином Е, может назначить только врач. Он подберет наиболее подходящую дозу, объяснит все возникшие вопросы. И, конечно, самым лучшим выбором будут те препараты, которые были получены из растительного сырья.

Однако, принимая витамин Е, необходимо знать и некоторые особенности его приема. Например, витамин Е и неорганические препараты железа необходимо принимать в разное время дня, причем, с 8-часовой разницей. В противном случае, витамин разрушится. Также, принимая витамин Е, нужно помнить о том, что он является антикоагулянтом, что также требует внимания при одновременном применении этого витамина с какими-либо химическими веществами.

В природных источниках витамин Е можно найти в орехах, бобовых, кукурузе, печени, яйцах, молоке, плодах шиповника и многих других продуктах питания. Главным в лечении витамином Е, да и, вообще, другими витаминами, является внимание к количеству и способу применения. Ведь все хорошо в меру. Правильно определить лечебную дозу сможет только врач, ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением, иначе это принесет только вред.

По материалам www.onwomen.ru.