Учимся покупать игрушки

Ребенок без игрушки — как и человек без имени просто не может существовать. Нашим бабушкам и дедушкам игрушки делали их мамы и папы из соломы, материи, лепили из теста. Много изменилось с тех пор. Каких только забав не увидишь на полках магазинов!

Современные дети избалованы обилием игрушек. Но много не значит качественно. Мамам и папам следует крайне внимательно относиться к выбору развлечений для своих малышей. Особенно это касается совсем маленьких деток в возрасте до года, когда любой попавший в руки предмет тут же оказывается во рту. Итак, чтобы игрушка была в радость, а не во вред, необходимо учесть:

  • Материал, из которого она сделана. Для малышей лучше всего покупать предметы из таких натуральных материалов, как дерево, ткань. Глиняные фигурки лучше всего дарить взрослым деткам. Малыши могут такую игрушку легко разбить, и осколки взять в рот. Если вы покупаете погремушку из пластмассы, обязательно ознакомьтесь с текстом на упаковке. Все материалы, из которых производятся детские игрушки, должны быть безопасны для детского здоровья! Не стесняйтесь понюхать резиновое или пластмассовое изделие — если оно обладает неприятным резким запахом, то лучше оставить его на полке в магазине. Такой подарок может быть токсичен и нанести серьезный вред здоровью ребенка. Если вы хотите подарить малышу мягкую игрушку медведя Тедди, выберите самую мягкую и с коротким ворсом. Длинный ворс рискует быть съеденным, что может быть опасно для ребенка.
  • Покупая игрушку, учитывайте возрастной ценз. Деткам до трех лет противопоказано давать в руки предметы с мелкими деталями, которые могут угодить в рот, нос, уши маленького исследователя окружающего мира. Малышам нравятся развивающие игры. Но и тут надо учесть возраст. Годовалый ребенок с удовольствием примется собирать яркую пирамиду, а вот конструктор он вряд ли сможет собрать. Пятилетний малыш будет очень рад получить в подарок анимированные игрушки, а домик с крышей из прорезей, в которые надо вставлять предметы соответствующей формы, он просто может вернуть дарящему обратно.
  • Относитесь без фанатизма к поющими, сверкающими, двигающимися игрушками. Толку от них мало. Кроме резких звуков и мигания, они больше ничего не способны дать ребенку. А как от них устают родители! Это отдельная тема для разговора. Если вы хотите, чтобы малыш знакомился с новыми звуками, купите ему лучше детские музыкальные инструменты. Колокольчики, бубен, ксилофон, барабан, свистульки, дудка, маракасы – получается целый оркестр. А чтобы придумать мелодию, малышу надо будет творчески отнестись к процессу, привлечь фантазию. 
  • Не балуйте ребенка! Если детская комната уже превратилась в склад игрушек, остановитесь. Не надо превращать квартиру в выставку-распродажу мягких игрушек, синтезаторов, кукол Барби, машинок, вертолетов и прочих игрушек, в покупке которых вы не смогли отказать своему любимому чаду. Иногда запрет лучше любого поощрения. Во всем надо знать меру.