Чайная церемония

Когда-то давным – давно китайский император испил напиток, в который случайно залетели листья диких растений. Кто бы мог подумать в те времена, что это событие станет новой эпохой в развитии чайной индустрии. Победоносное шествие с Востока в европейские государства длилось более 4 веков. И хотя сейчас этот напиток является самым распространенным среди людей, обросшим целой плеядой разнообразных традиций, нам как-то привычней слышать названия «индийский», «цейлонский», «английский» и теперь уже «китайский» чай. И вряд ли многие знают о том, что существует особые сорта и в Стране восходящего солнца.

С древних лет чай считается в Японии, равно как и в Китае, эликсиром бодрости, здоровья и долголетия. Японцы почтительно отзываются об этом напитке, называя его ласково «о-тя». Однако предпочитают они в большей степени сорта зеленого чая изысканных видов «сэнтя». Черный японцы используют преимущественно в кулинарных рецептах. А именно для приготовления маринадов. Например, рыба в фольге или на гриле первоначально замачивается в смеси из чайных листьев со специями, и только спустя несколько часов начинается ее приготовление.

Зеленые сорта «сэнтя» – удовольствие не из дешевых. Менее дорогостоящими являются сорта «бантя», в которых используются жесткие и «старые» листья. Кроме того, японцы с удовольствием вкушают ячменный чай «мугитя», напиток с добавлением рисовых зерен «гэммайтя» и красный сорт – «котя».

Существует еще одна разновидность японского чая, ради которой и была задумана традиционная «церемония испития». Называется он «маття» и выглядит как некая субстанция зеленого цвета. Такой чай очень долго готовится, поскольку затрагивает не просто кулинарные, а именно философские рассуждения японцев. Пьют «маття» без каких-либо добавок: без сливок, сахара, лимона и даже без традиционных японских сладостей.

Традиционно «маття» подается в небольших пиалах: жидкость должна быть теплой, но не обжигающей. Чашечка должна умещаться в ладони, но не быть чересчур маленькой. Перед подачей пиала охлаждается, чтобы дать возможность почувствовать необходимый кантраст между напитком и поверхностью посуды. Дуть на поверхность чая считается плохим тоном, равно как и большие глотки. В конце церемонии принято благодарить собеседника за доставленное удовольствие. Поклоны сопровождают весь процесс встречи и прощания японцев.