Кариес и его лечение

Даже сейчас, т.е. в двадцать первом веке, тема лечения зубов не вызывает положительных эмоций у множества людей. Хотя, казалось бы, современная стоматология сделала очень многое для того, чтобы с этим понятием не ассоциировалось ничего неприятного.

Во-первых, все люди не понаслышке знают, что зубная боль – это больно. Конечно, боль возникает только в том случае, если лечение кариеса не произведено вовремя и болезнь добралась до пульпы и нервных окончаний, находящихся в ней. Безусловно, до этого доводить не нужно не только по причине появления боли, а в большей степени по причине того, что такой зуб часто приходится лишать нерва, т.е. делать мертвым.

Во-вторых, сам процесс лечения трудно назвать чем-то приятным. Хотя в случае, если лечение производится с анестезией (а именно так и происходит лечение в настоящее время), то никаких ощущений пациент чувствовать не должен.

В-третьих, психологически бывает тяжело, если приходится лечиться часто. Если сердце у человека одно, то зубов (в случае, если выросли все, и нет удаленных) целых тридцать два. Если плохо заботиться о гигиене полости рта, то в этом случае посещать стоматолога придется очень и очень часто. Хотя сейчас и производят лечение нескольких зубов за одно посещение стоматологической клиники.

В-четвертых, всем известно, что боль никогда не проходят сама по себе. Если кариес «взялся» за зуб, то единственный способ вылечить зуб – это обратиться к стоматологу. А лечение зубов, в случае если кариес запущенный, часто приводит к протезированию. Этот факт часто вызывает дополнительно давление на человека, хотя и не всегда способствует тому, чтобы человек обращался к врачу вовремя.

Из всего вышесказанного, конечно, следует сделать вывод, что зубы лечить надо, причем надо это делать вовремя. Профилактические визиты к стоматологу придуманы не зря. Их целью как раз и является предупредить появление кариеса, то есть распознать его на самой ранней стадии, когда процесс деминерализации зубной эмали только-только начался. Здоровые зубы – путь к здоровью всего организма. Об этом никогда не следует забывать.