Веришь или нет...

Интернал или экстерналКак известно, в мире существует два типа людей: одни верят в везение, другие — нет. Учёные, в свою очередь, провели свои исследования и выяснили одну интересную деталь — люди, которые верят в свою «звезду», чаще получают удары от судьбы, чаще впадают в депрессию и, как это ни странно, чаще остаются у «разбитого корыта», как в плане личных отношений, так и в плане карьерного роста. Как видно, вопрос о везении — достаточно серьёзный, но не лишен парадоксов.

Итак, в научном мире обоим типам людей есть своё название. Люди, которые верят в свою удачу, часто полагаются на «авось» и во всём надеются на судьбу — экстерналы. Тех же, кто привык рассчитывать только на свои силы и стремится к действию, а не выжидает «манны небесной», называют интерналами.

Исследования учёных показали, что в нашем мире выгоднее быть интерналом, а вот для тех, кто относит себя к противоположному типу, есть несколько правил для «исправления». Для начала им предлагается выучить и использовать в повседневной жизни три волшебных вопроса:" Что я могу сделать сам, чтобы достичь желаемой цели?; Что я делаю не так, если меня не устраивает результат?; Как нужно поступить в следующий раз в аналогичной ситуации?".

Для чего нужны эти вопросы?

Представьте, милые дамы, такую ситуацию: Вы начальница и Вам приходится часто сердиться на своих сотрудников за то, что они Вас подводят. Ответив для себя на три «волшебных» вопроса, Вы найдёте решение проблемы. Возможно, путём «обхода» нерадивых сотрудников, а возможно, сподвигнув их же к нужным действиям. Главное, результат обязательно будет положительным.

Теперь рассмотрим вопрос о том, почему экстерналам чаще не везёт. Возьмём, к примеру, человека-экстернала, который решил открыть своё дело, не разбираясь в нём. Например, выращивать свёклу. Сам не умеет — нанял работника, который умеет. Тот посадил свёклу и через пару месяцев умер. Дело погорело, товарищ остался ни с чем. «Не судьба» — скажет экстернал, а ведь на самом деле он просто вложил свои средства в «авось» — дело, в котором не разбирался. Он ведь экстернал — он не мог поступить иначе, потому что верил, что жизнь к нему будет благосклонна. Такая подсознательная установка человека делает его легкой добычей для разного рода несчастий. Благополучие человека может зависеть от удачи, но удача не зависит от самого человека.

Впрочем, не стоит думать, что «чистым» интерналам живётся легко. Такие люди всегда предъявляют очень большие требования к себе, что непременно приводит к повышенной нервозности, раздражительности, синдрому повышенной усталости.

Итак, во всём нужна мера, но главное — помнить, что даже ошибки могут приносит пользу. Хотя бы тем, что «дарят» опыт, который становится лучшим оружием против неудач.