Машины МАЗ — непременно на высоте

Изделия Минского автомобильного завода хорошо известны не только в в нашей республике, но и за ее пределами под названием «МАЗ». Предприятие производит огромный ассортимент грузовой автомобильной техники, разработанной для эксплуатации в разных областях промышленности.

С 1995 г. завод стал выпускать автобусы, которые быстро завоевали признание во многих странах. Выбор автобусов производства «МАЗ» достаточно большой – это автобусы, предназначенные для производственных и туристических поездок, повышенной вместимости для городских маршрутов, для средних и международных маршрутов, а также для перевозки людей в аэропортах. Выпускается и особая модель автобуса для работы в особых условиях – в горных районах.

Получили признание седельные тягачи, соответствующие TIR для международных перевозок различных товаров в составе автопоезда. Бортовые автомобили производства МАЗ являются самыми востребованными грузовыми автомобилями. Эти машины применяются повсюду: на строительных площадках, в торговых фирмах, на промышленных предприятиях и т.д. Также неплохо зарекомендовали бортовые авто при эксплуатации в вооруженных силах.

Для работы в условиях бездорожья, конструкторским отделом завода были разработаны тягачи и самосвалы имеющие полный привод. Автомобили, выпускаемые заводом, имеют разную грузоподъемность, а также разработаны модели с разгрузкой с трех сторон.

Бывают случаи, когда образуется необходимость в транспортировке негабаритных грузов и с этой задачей справится не всякая грузовая машина. В связи с этим на МАЗе выпускается и узкоспециальная модель автомобиля, который применим при перевозке негабаритных грузов. Отличительными свойствами таких автомобилей является повышенная грузоподъемность, надежность и большие габариты. Потребителями этих машин являются крупные народнохозяйственные или транспортные предприятия. Негабаритные грузы обладают определенной спецификой, и с ними работает немного организаций.

Выпускаемые МАЗом шасси применяются для установки цистерн, для транспортировки оборудования для воды, автобетоносмесителей, жидкостей, кранов, экскаваторов, автолифтов, АТЗ и другого специального оборудования, которое применяется в профильных организациях, таких как коммуникационные и спец. службы, в лесном и сельскохозяйственном производстве.

Одной из многообещающих моделей можно считать МАЗ 642505-230.

Не перестает завод радовать и новинками. На Международном салоне коммерческихих и грузовых автомобилей TIR 2011, проходившем в г. Киеве, была выставлена последняя новинка завода — тягач с передней установкой двигателя.