Такие интересные... наручные часы

А вы знаете, что...

Для того, чтобы изготовить наручные часы требуется более двадцати человек?

Попробовав взять наручные часы в зубы и заткнуть уши, то такое привычное и тихое тиканье механизма превратится в тяжелые и сильные удары?

Самыми первыми наручными часами был такой аксессуар, созданный еще в начале XIX века специально для принца Эжена Богарне, пасынка Наполеона и вице-короля Италии? Однако тогда идею не оценили по достоинству. Окончательное же признание наручные часыЧасы получили лишь в начале прошлого века.

В настоящее время во всем мире производится более чем 1 миллиард часовых механизмов за год? При этом 60 % от этой цифры приходится на долю Японии. А вот самыми дорогими производителями часов являются швейцарские фирмы, которые хоть и уступают стране восходящего Солнца по количеству, но по выручке значительно их опережают.

Самыми дорогими наручными часами в мире являются Chopard’s, стоимость которых составляет порядка 25 миллионов долларов? А общая численность карат алмазов в них — 201.

Принц Джефри, младший брат султана Брунея, чтобы купить часы, усыпанные бриллиантами в количестве десяти штук, заплатил более 5 миллионов долларов?

Самый дорогой ремешок для часов — это ремешок, который изготавливается из кожи аллигатора? Высокая цена обусловлена небольшим размером этого земноводного (около 80 см), которое разводится только лишь в качестве сырья для часовых ремней.

Многие считают, что название швейцарской марки часов Swatch произошло от слов «Swiss» ("швейцарский) и «Watch» (часы), Николас Джордж Хайек, один из основателей этой часовой компании, утверждал, что Swatch — это сокращение от«Second Watch» («вторые часы»), что означает часы на каждый день в качестве доступного аксессуара.

Большая часть операций по изготовлению деталей наручных часов в Швейцарии производится при помощи автоматизированного оборудования, станков? И только единицы производителей самых дорогих часов могут позволить себе собирать механизмы и полировать каждую из деталей вручную.

Известный часовой бренд Tissot берет начало своей истории в 1853 году в Швейцарии, когда отец и сын Tissot основали небольшую часовую мастерскую, где сами же и работали? Когда Императорский дворец России сделал им крупный заказ для обеспечения часами русских офицеров, производство потребовало существенного расширения и серийности. Так, Tissot обеспечивал заработком фермеров-часовщиков, которые приносили готовые аксессуары хозяевам часового дома Cret-Vaillant. Те, в свою очередь, ставили на каждом их экземпляров знак качества или забраковывали.