Белорусские спортсмены на мировом уровне

В мировом спорте Беларусь имеет достойное место. В настоящий момент в республике поддерживается 132 вида спорта. С момента обретения независимости, 10-миллионная республика заняла достойное место среди двадцати успешных мировых спортивных держав из 200, которые постоянно принимают участие в Олимпийских играх.

В 2010 году на зимней Олимпиаде в Ванкувере итогом выступления белорусской сборной были три медали, среди которых и первая золотая. На мировом чемпионате женская баскетбольная сборная была четвертой.

Сенсационной новостью стал выход в финал европейского чемпионата молодежной футбольной сборной. Победа над итальянскими соперниками в плей-офф была действительно сенсацией. Тогда, проиграв со счетом ноль-два на чужом поле, у себя дома белорусы выиграли со счетом 3:0.

Достойным событием в 2010 г. стал и выход в одну шестую финала Европейской Лиги футболистов БАТЭ Борисов. В данном сезоне клубы белорусского футбола стремительно поднялись вверх. В первый раз два белорусских футбольных клуба минский «Динамо» и могилевский «Днепр» добрались до плей-офф квалификации.

В предварительном отборе Евро 2012 принимала участие футбольная национальная сборная, одержав победу на чужом поле у французской сборной. Забитый гол Сергея Кисляка не порадовал не только 76 т. зрителей, но и французского президента Николя Саркози, пришедшего поболеть за свою команду. Вслед за провалом в ЮАР на чемпионате мира, французская сборная была абсолютно выбита из колеи и белорусские спортсмены этим шансом воспользовались.

Дальнейшим достижением белорусского спорта был выход на мировой уровень биатлонистки Д.Домрачевой, когда двадцатичетырехлетняя спортсменка на ванкуверской олимпиаде получила в индивидуальной гонке бронзовую медаль.

Максим Мирный, теннисист из Беларуси, по итогам 2010 г. стал седьмым в мировом рейтинге в парном разряде.

Были в лидерах белорусы и в гребле. 38-летняя Карстен Екатерина взяла серебро на чемпионате мира. С мирового первенства с золотом возвратились Вадим Махнев, Роман Петрушенко и Денис Гаража; братья Богдановичи привезли серебро, а Олег Юреня третье место. Всего белорусские спортсмены завоевали 7 медалей.

На третий год участия в Континентальной лиге по хоккею минское «Динамо» реально стало претендовать на участие в плей-офф. Стоит отметить и победу над олимпийским комитетом нашего Ивана Тихона метателя молота, обвиненного в принятии запрещенных препаратов.

Это лишь короткий обзор побед белорусских спортсменов за минувший год. 2011 г. тоже богат на спортивные достижения, результаты которого, подведены будут в скором времени.

А сейчас, чтобы получить актуальную информацию последних спортивных новостей республики, рекомендуем периодически заходить на сайт в интернете, посвященный белорусскому спорту — www.sportkurier.by.