Лечение холодом

Криотерапия – это довольно перспективное направление современной косметологии, базирующееся на применении искусственного холода в медицинских или эстетических целях. Хладагенты криотерапевтических процедур – это, как правило, жидкий азот (температура до -160-196° градусов по Цельсию), лед (-0,5°), сухой воздух (-30°). Отзывы о проведении криотерапии, часто встречающиеся в Интернете, свидетельствуют о росте популярности данной процедуры среди населения столицы.

Основные методы криотерапии в косметологии базируются на эффектах местного и общего гипотермического воздействия на организм. Под действием специальных холодовых агентов мобилизуются нейрогуморальная, иммунная и эндокринная системы, стимулируется кровоток, значительно увеличивается работоспособность и повышаются общие адаптивные способности организма. Местная гипотермия кожных покровов характеризуется бактерицидным, противовоспалительным и даже регенеративным влиянием на ткани; при относительно длительном охлаждении можно добиться контролируемой деструкции необратимо поврежденных или патологических тканей. Многочисленные лечебно-оздоровительные эффекты криотерапии стали прямой предпосылкой ее широкого применения в косметологии.

Вместе с этим, не следует забывать и о противопоказаниях: криотерапию не рекомендуется проводить при любых острых инфекциях. Данная процедура также противопоказана при лихорадке, туберкулезе, декомпенсации сахарного диабета, сердечной недостаточности, инсульте, эпилепсии, непереносимости холода. Следует с осторожностью отнестись к проведению криомассажа лица (кратковременное контактное либо газовое низкотемпературное воздействия на кожу, применяемое обычно в комплексном омоложении лица и тела) при проявлении симптомов купероза или мигрени. От криоэлектрофореза (внедрение в глубокие кожные слои замороженных лечебных препаратов посредством низкоинтенсивных электрических импульсов) лучше воздержаться при гинекологических заболеваниях.

Разумеется, все процедуры криотерапии должны проходить в салонах, оснащенных качественным оборудованием, которое полностью исправно и работает без сбоев. Холод – это не игрушка: неправильное воздействие низкой температуры может привести к переохлаждению. И помните: лучшая цена на криотерапию – это не та, которая ниже всех, а та, которая адекватно отражает действительную стоимость лечения.