Болезни печени

Печень (hepar, jecur) представляет собой орган массой до 1.5 кг. Размещена в правом подреберье. В ней различают два края (передней и задний) и две поверхности (верхняя — выпуклая и нижняя, или висцеральная — плоская). На нижней поверхности, в ее центре находятся ворота печени — porta hepatis. В воротах расположены сосуды: a. hepatica, v. porta, по которым артериальная и венозная кровь притекает к печени, а также ductus hepaticus — печеночный проток, с помощью которой желчь выводится из печени к желчного пузыря. По v. porta венозная кровь притекает к печени от непарных органов брюшной полости. V. porta образуется путем соединения основных стволов: v. lienalis, v. mesenterica superior, v. mesenterica inferior.

Структурно-функциональной единицей печени считается частица. Классическая частица представляет собой полиедричну призму паренхимы печени, окруженную соединительнотканными септами, содержащей сетку кровеносных сосудов и желчных путей. На гистологических препаратах, которые дают двухмерное изображение ткани, частица имеет вид шестиугольника (гексагональная доли), в центре которого размещена центральная вена (v. centralis), а в области углов находятся портальные тракты. Портальные тракты включают в себя междольковых артериях (разветвления a. Hepatica), междольковых вену (разветвления v. Porta) и междольковых желчный проток. Каждый из элементов этой триады дает начало септального сосудам. Последние проходят по поверхности дольковых капсул.

От септальной вены и септальной артерии отходят капиллярные сосуды, которые, пронизывая капсулу дольки, входят внутрь и в наружной трети сливаются. В результате объединения артериального и венозного внутренне долевая капилляров образуется синусоида, которая несет смешанную кровь в центральную вену дольки. Синусоиды отличаются от капилляров отсутствием базальной мембраны и более широкими мижендотелиальнимы промежутками. Общая поверхность синусоиде составляет около 400 кв.м.

К синусоидальных клеток относятся звездчатые ретикулоэндотелиоцитами (клетки Купфера), эндотелиальные клетки, клетки Ито (липоцитах) и ямочные клетки. Клетки Купфера называют уникальным вариантом органоспецифических макрофагов. Эти клетки лежат на эндотелии синусоиде и проникают между отдельными эндотелиоцитами. Фагоцитарная функция звездчатых ретикулоэндотелиоцитов является очень важным звеном в поддержании постоянства внутренней среды организма.
Клетки Ито представляют собой перицит, расположенные в пери синусоидальному промежутка. ! Х цитоплазма содержит много мелких липидных гранул. Клетки! То принимают участие в метаболизме витамина А. 75-95% этого витамина локализуется в клетках Ито. Считается, что фиброз печени связано с пролиферацией и трансформацией клеток Ито в фибробласты, продуцирующие коллагены I, III, IV типов.

Паренхима печени представлена гепатоцитами, которые выполняют основные функции органа: дезинтоксикационное и желчеобразующей. Эти клетки имеют полигональную форму, границы их хорошо видимые даже при окраске гематоксилин-эозином. Хорошо различаются синусоидальный и билиарный полюса. Гепатоциты содержат много гликогена, который оказывается с помощью ШИК-реакции.
Особенности функции печени, через которую проходят все вещества, которые абсорбируются в нечетных органах брюшной полости, обусловили и своеобразие ее кровоснабжения. В норме к печени поступает примерно 1500 мл крови за 1 мин. Причем по воротной вене — 75% крови, по печеночной артерии-25%. В печени эти сосуды постепенно делятся на мелкие ветви. Ветки диаметром примерно 400 мкм образуют междольковые сосуды. Диаметр синусоиде достигает 4-15 мкм.

Следует помнить о значительных регенаторни возможности печени. Это свидетельствует о том, что большие компенсаторные возможности в то же время является одной из главных причин трудностей ранней клинической диагностики заболеваний печени.

Общая характеристика заболеваний печени

Заболевания печени, в связи со сложной ее строением, особенностями кровообращения и значительным количеством функций, чрезвычайно разнообразны. По течению различают острые и хронические.
Этиология разнообразна: инфекции, интоксикации (эндогенные и экзогенные), нарушения кровообращения, нарушения питания (недостаточность белков, витаминов), нарушения обмена веществ.
Различают следующие группы заболеваний печени:
1.Гепатозы (для них характерны дистрофия и некроз гепатоцитов).
2.Гепатиты (характеризуются развитием воспалительного процесса).
3.Печени (проявляются дисрегенераторнимы процессами переходят в склероз, а также перестройку печеночной ткани
4.Рак печени (чаще всего оказывается рак).