Альпинизм – это не развлечение...

АльпинизмЕсть такое старое выражение «лучше гор, могут быть только горы», далеко не все могут понять его полностью, а вернее будет сказать, что понимают истину этого выражения только настоящие альпинисты познавшие красу горных вершин.

Горы! Огромные, они видели историю зарождения этого мира. О них писали стихи поэты, в них находили мудрость философы, с них рисовали картины и им поклонялись на подобии богов. Горы, это словно монумент силы природы, буйства стихий и вызов для настоящего альпиниста.

Не многие понимают, что значит слово горы для тех, кто занимается альпинизмом. Даже спросив у профессионалов вы не получите однозначный ответ. Такового не существует, горы это настоящая свобода, красота природы, наблюдаемая с вершины мира, возможность забыть обо всех бытовых проблемах. Но разве можно только в этих словах все выразить? Конечно же нет.

Сложно передать те ощущения, когда стоишь на высоте перевала, а вдалеке виднеются горные вершины. Тишина, совсем не та к которой привыкли, она иная, кажется, что если прислушаться, то возможно услышать голос самой горы. Где то там далеко-далеко внизу, там, где тепло, а может даже жарко отставлены все проблемы и была взята цель покорить вершину. А под ногами снег, сверкающе-белый и чистый, и вроде холодно и в то же время солнечные лучи не дают замерзнуть. И вот в этот момент, сжимая в руке самую вкусную в мире традиционную плитку шоколада, с трудом начинаешь понимать, что словно иной мир в котором другое видение и мироощущение, возможно на сотни километров вверх и вниз ни единой живой души, и вся эта красота наедине с тобой и богом.

Романтика гор, о ней слагаются легенды так же как и о людях их покоривших. Только в горах понимаешь, что ты живой, зависящий от себя, каната в сцепке и товарищей по восхождению. Лишь в подъеме можно понять, кто ты есть, хватит ли духа одолеть вершину, характер если он есть, тут он проявляется по настоящему, там не обманешь красивыми речами и блестками на куртке, только горы открываю истинную силу личности

Альпинизм это не только красота, это тяжкий труд, годы, ушедшие на подготовку и покупку снаряжения, планирование маршрута и все это ради заветной цели. Вот только подготовка, лишь подготовка, а гора всегда диктует свои условия, непогода здесь обычное явление. Сильные порывистые ветры сбивающие с ног, снегопад за ночь засыпающий надежду на восхождение, перепады температуры от плюс двадцати до минус двадцати весьма частое явление. Даже весьма подготовленный, может встретиться с целым рядом экстремальных ситуаций и препятствий. Но самое страшное в горах это лавина.

Огромное количество опытнейших альпинистов, туристов, целых групп погибло под натиском этой ужасной стихии, в истории есть случаи, когда лавиной уничтожало целые поселки! Не стоит забывать про воздействие высоты, свыше же четырех тысяч она становиться опасной для жизни. С каждым из перечисленных фактов опасность для жизни возрастает, но так же растет и тяга к горам. Познав всю прелесть покорения гор, многие люди испытывают эту тягу всю жизнь.

Но любой, даже самый незначительный подъем требует тщательной подготовки снаряжения. Каждая мелочь может сыграть роковую роль. Альпинисты, как и парашютисты, перед каждым выходом особенно тщательно проверяют веревки и карабины, ведь иногда жизнь висит на том канате и цепляется за блок. Очень большой ассортимент должен быть с собой у скалолаза: страховки, карабины, оттяжки, петли, всевозможные разновидности привязей, стропы, крюки, молотки, шлямбура и многое другое. Описывать назначение каждого предмета снаряжения нет смысла, многие говорят сами за себя, а об остальных лучше расскажет инструктор.

«Лучше гор, могут быть только горы» истинный альпинист скажет, что в этой фразе суть жизни, стремление, которое заставляет, забыв обо всем свершать восхождения. А покорив вершину, мечтать о более недоступной и высокой горе.