Московский международный кинофестиваль: страницы истории

Московский международный кинофестиваль (ММКФ) имеет аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. Проводится он летом, с конца июня и продолжается в течение декады. Его история началась в 1935 году, инициатором был глава Советского государства Сталин. Таким образом, кинофестиваль в Москве стал вторым в мире после Венецианского.

«Советский кинофестиваль в Москве», такое название получило первое мероприятие, его участниками стали 19 стран, что было большой победой СССР на культурном поприще. Первый фестиваль открылся 21 февраля, местом проведения был выбран кинотеатр «Ударник». Возглавлял жюри Сергей Эйзенштейн, а одним из членов был Всеволод Пудовкин.

Участниками московского конкурса стали ленты режиссёров-классиков: «Хлеб наш насущный» Видора и «Клеопатра» де Милля, «Маленькие женщины» Кьюкора и «Частная жизнь Генриха VIII» Корды. Эти работы всегда актуальны и современный зритель с удовольствием смотрит это же кино онлайн.

Открыл конкурсную программу 1935 года фильм «Чапаев», работа киностудии «Ленфильм». Премиями на фестивале были удостоены Рене Клер за «Последнего миллиардера» и мультипликационные фильмы Уолта Диснея. Приз был отдан Александру Птушко за работу «Новый Гулливер», высокую оценку этому фильму дал Чарли Чаплин.

Фестиваль в Москве получил положительные отклики в мире, но долгие годы он не проводился и только с 1959 года по инициативе Екатерины Фурцевой, министра культуры, это мероприятие стало проходить один раз в два года. В 1972 году Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров присвоила фестивалю класс «А». А с 1997 года Московский форум стал проводиться ежегодно, что было условием такого уровня конкурсов.

Отличительной чертой каждого МКФ является главный приз, у Московского — это «Золотой Святой Георгий», учрежденный в 1989 году.

Долгие годы пост Президента ММКФ занимает Никита Михалков, а организаторами выступают агентство Артефакт, за техническое обеспечение отвечает ТЕКОН.

Программа Московского фестиваля состоит из основного конкурса, в котором участвует всегда не менее 12-и полнометражных кинолент, конкурса «Перспективы», где принимают участие порядка 8 работ. Последние состоят из дебютных лент и экспериментальных. Далее проходит смотр Российского кино, показ внеконкурсный и ретроспективный. В 2006 году стартовало еще одно направление — документальная программа «Свободная мысль».

Современная техника позволяет каждому из нас стать зрителем ММКФ и смотреть новые фильмы онлайн, даже высказывать свое мнение. Это очень важное достижение человеческой технической мысли, оно дает возможность чувствовать себя сопричастным к такому важному событию в мире, как Международный кинофестиваль.

Информацию предоставил сайт megogo.net