Как выбрать йогуртницу

ЙогуртницаНа рынке современной бытовой техники чего только не встретишь, и сегодня мой рассказ будет посвящен такой задаче, как выбор йогуртницы.

Все мы знаем, что йогурт – достаточно полезный и вкусный продукт, особенно он нравится детям (как, впрочем, и многим взрослым). К примеру, я регулярно ем его на завтрак, потому что встаю рано и лень готовить что-либо существенное, и наверняка я не одна такая. В последнее время стала замечать, что йогурты из магазина надоели своей однообразностью вкуса, какие бы новинки не появлялись, да и размер баночки меня не устраивает – она либо слишком мала, чтобы наесться, либо рассчитана на «семейный завтрак». В итоге, немного подумав, и, как истинный экономист, соотнеся затраты с выгодой, я решила приобрести собственную йогуртницу.

Однако проще сказать, чем сделать! В Интернете оказалось достаточно сложно найти исчерпывающую информацию о видах этой техники, ведь каждый норовит создать себе рекламу и большинство сайтов пестрит хвалебными статьями той или иной фирме. Именно поэтому я решила посвятить эту статью обзору видов и производителей йогуртниц, так как сама заинтересована в выборе по критерию цена/качество!

Итак, сначала расскажу, что я узнала о том, как устроен этот прибор. Йогуртница – это, по сути, большая кастрюлька (с плотной прозрачной крышкой и подогревом в нижней части), внутри нее находится от 6 до 8 баночек (емкостей) для приготовления йогурта. Обычно управление этим несложным прибором ограничивается кнопкой включения/выключения и, если агрегат подороже, индикаторной панелью, на которой задается время (либо начала, либо окончания процесса). Еще бывают йогуртницы с одной емкостью, чаще всего литровой, такой вариант подойдет тем, кого нервирует большое количество баночек в холодильнике.

Чтобы сделать домашний йогурт, Вам нужно смешать обычное стерилизованное (или кипяченое) молоко 3-6% жирности со специальной закваской – можно купить йогурт в магазине, на детских молочных кухнях или используйте бифидумбактерин и «Наринэ» из ближайшей аптеки (с Наринэ пробовала сама – получается довольно вкусно). Потом наливаете смесь в баночки и ставите в йогуртницу, крышки самих баночек при этом НЕ ЗАКРЫВАТЬ! Готовится настоящий йогурт от 4 до 10 часов, после чего баночки необходимо вынуть, закрыть плотно крышечками и поставить в холодильник на часок-другой. Ну и все, в общем-то, после этого можно пробовать!

Вообще бытовая техника этого вида мало чем различается: мощность у большинства из йогуртниц колеблется от 8 до 20 Вт, материал, из которого изготовлены емкости – в основном – стекло (но встречается и пластмасса, я ее не рекомендую), цена их – от 750 до 3000 рублей (накрутка на некоторые модели идет за счет наличия таймера и нескольких режимов приготовления, возможности автоматического выключения, функции скручивания шнура и, естественно, за счет брендового имени). Самые популярные фирмы-производители в России: Moulinex, Scarlett, Tefal, Ariete, Severin, Orion. Йогуртницы Tefal занимют здесь, пожалуй, самое передовое положение. В общем-то, даже цена здесь не главный критерий, так как дешевых моделей очень много, для меня главными стали возможность возврата и срок гарантии – он длится от года до двух, ведь проверить агрегат, стоя в магазине, точно не удастся, так что приходится думать «наперед».

Читая отзывы о покупке йогуртниц в Интернете чаще всего я сталкивалась с поистине обезоруживающим комментарием «а мне стало через две недели лень готовить йогурт и теперь у меня йогуртница стоит пылится», спрашивается зачем стоило выбрасывать деньги на ветер? Так что, советую хорошо подумать, действительно ли Вам нужна собственная йогуртница или можно обойтись парой баночек из магазина в месяц.

Автор текста: Вероника