Ложки-поварешки. В помощь молодой маме

Молодая мамаСегодня речь пойдет о смешанном вскармливании ребенка. Такое, простое на первый взгляд, питание случается тогда, когда у новоиспеченной матери недостаточно грудного молока. В этом случае вскармливание сочетает в себе докорм ребенка наполовину грудным молоком и 1/3 общего объема жидкой пищи. Это могут быть смеси, молочные каши, пюре (как мясные, так и овощные), растертые песочные печенья с молоком.

Обязательно позаботьтесь о личной гигиене молочных желез. Приобретите удобные вкладыши для бюстгальтера, которые комфортно будут впитывать молозиво. Тут же позаботьтесь и о ребенке, сейчас ему как никогда понадобятся памперсы Муни. Всегда принимайте во внимание, что чистота – это залог здоровья (хотя это и «забитая» фраза, но она всегда говорит сама за себя). Когда приняты все усилия для комфортного перехода на смешанное вскармливание, стоит рассмотреть некоторые нюансы.

На смешанное вскармливание нужно переходить весьма осторожно, примерно в течение 1-2 недель, питание должно быть всегда полноценным, витаминизированным, оно также должно составлять примерно половину нормы приема грудного молока. Если не принимать это во внимание, малыш однозначно останется голодным. Кормите малыша дополнительно именно в то время, когда заметите, что у вас уменьшилось количество молока. Не стоит в это время сцеживаться, это чревато застоем грудного молока, что неизбежно может привести к маститу.

Если (по совету педиатра!), вы предлагаете ребенку высасывать за один раз примерно 120 граммов грудного молока, то в следующее кормление предложите ребенку бутылочку со смесью, налив ровно на половину меры (60 грамм). В течение недели постепенно увеличивайте норму смеси до полного объема, то есть до 120 грамм, тем самым вы добьетесь полного перехода на кормление молочной смесью, не причинив себе значительный вред в виде болезненной реакции перегорания грудного молока.

В качестве легкого прикорма можно предложить младенцу цельное коровье либо козье молоко (только с разрешения педиатра!). Цельный молочный продукт нужно развести отваром крупы риса или овсянки. Приготовьте смесь наполовину из молока и отвара. Не забывайте, что смесь, приготовленная на рисовом отваре, может вызвать закрепление стула у ребенка, с овсяным отваром – наоборот.

Иногда бывает так, что молоко начинает усиленно прибывать по истечении двух-трех недель. Не спешите, и в первую очередь позаботьтесь о гигиене молочных желез. При первых признаках растрескивания области сосков может помочь крем для груди http://www.mladenec-shop.ru/product/krem-mustela-quot-9-mesyacev-quot-dlya-grudi-specialjnyi-125-ml-tuba/29506.53397.html, апробированное облепиховое масло, детский крем. Перед кормлением обязательно ополосните грудь обычной теплой проточной водой из-под крана, оботрите махровым полотенцем круговыми движениями. Специально чем-либо смазывать сосок для кормления не нужно. Парфюмерная отдушка также способна оттолкнуть ребенка от груди и изменить запах молока.

Без видимой нужды не прибавляйте объем смеси, и до последнего старайтесь сохранить грудное вскармливание. Грудное молоко ценно до последней капли, не забывайте об этом. Иногда по причине болезни, непереносимости ребенком молока вы не можете кормить грудью, ни в коем случае не спешите переходить на искусственное вскармливание, попробуйте обойтись на первое время кипяченой водой из бутылочки.

Автор: Лариса Горскова.